Апельсины

Ян Лютый
В провлочках и стеклянных банках,
Разбитых...
Вблизи, у мусорного моря
Играла девочка в сандалиях
Гнилыми апельсинами
В бильярд.
Эмалью выкрашенный лайнер
под тяжестью отлитого чугуна
Тонул
В безбрежной воли капитана.
И капитан держал штурвал,
Беспомощно,
сжимая крышку бака.
Трехлетний мальчуган
в зеленых пятнах
мечтал об апельсинах,
подаренных на днях ему судьбой.
В коричневых отбитых пятнах апельсина
девчушка увидала гниль...
И увидала лайнер с капитаном
В разбитом стеклышке -
зелененькие пятна на коленях.
Ииии...
Сошла с ума
От множества придуманных частей земного шара...
В испуганных глазенках мальчугана.

Звенела тишина у мусорного моря...
И вздрагивало солнце временами...
А слезы детства,
Позабытых мыслей, утративших былую важность...
Хранят молчанье
Девчушка, мальчуган и апельсины.