Новый Крысолов

Екатерина Хозяинова
Шёл апрель, надвигались экзамены,
Завершался учебный наш год.
Босоногий мальчишка из Гаммельна
На свирели играл у ворот.

Звук проник во все аудитории,
За собой звал детей он больших.
Первый курс убежал с истории
И другие – с занятий своих.

«Говорят – там кассеты дешёвые
И еду просто так выдают».
«Говорят – там экзамены клёвые:
Там их лишь по шпаргалкам сдают.

Пишут их студиозы прилежные…»
«На такой бы экзамен – да мне!»
«Говорят, первокурсницу нежную
Ждёт там рыцарь на белом коне».

«Пёс, машиной у главного корпуса
Сбитый, встретит, воскреснув, там нас».
«Говорят – там пустые автобусы
И занятия позже на час».

«Я от жизни бегу – эх, тоскливая!»
«Я – за другом единственным вслед».
«Я иду за любовью счастливою».
«Я – за парой дешёвых кассет».

Позади корпуса ненавистные,
Впереди серебрится Тура.
«В воду! В новую жизнь чтобы – чистыми!
Крысолову, студенты, ура!»

Хорошисты тонули вчерашние,
И отличники, и должники,
Общежитские – да и домашние! –
Первокурсники, выпускники.

Вот ведь жили, дышали, надеялись –
И на дне уже рыбок пасут.
Закричу! – Словно челюсти склеились.
Не пойду! – Ноги сами несут.

Видно, трупов пополню коллекцию…
Встрепенулась – и бросило в жар.
Слава Богу! – заснула на лекции,
Потому и приснился кошмар.

Шёл апрель, надвигались экзамены,
Завершался учебный наш год.
Босоногий мальчишка из Гаммельна
На свирели играл у ворот.