Ф. Рокотов Портрет неизвестной в розовом платье

Елена Ярина
Ф.Рокотов Портрет неизвестной в розовом платье»
1770 г.

Неизвестная в розовом платье.
Сколько лирики в образе дамы.
Смотрим мы, чтобы образ понять нам.
На нее восхищенно и прямо.

Кто она? До чего теплый взгляд
И улыбка – прелестной из женщин,
И мерцающих красок – наряд.
Этот образ красою увенчан.

Нежный облик и мягки черты.
И художник по праву гордится.
Поэтический мир красоты.
Воспевает портреты он в лицах.

По портретам мы можем судить
О таланте, о людях, о моде…
И умелою кистью творить.
Восемнадцатый век благороден.

О блистательных дамах столицы,
Несравненных красавицах этих,
О глазах, и длинных ресницах.
Вдохновенны черты на портрете.

Неизвестная в розовом платье.
Шелк так нежен и тонок, струится.
С наслаждением смотрим - понять бы.
Кто с красавицей может сравниться?