Заключительное служение в храме

Николай Медведев 4
Иисус в последний раз в храме,
завершая служение публичное,
уличает фарисеев в сраме,
не взирая на опасность личную:
               
«Горе вам, святоши, лицемеры,
пересекающим моря и сушу,
чтобы обратить в веру,
хотя бы одну душу.
               
И когда вам это удаётся,
прозелит до смерти остаётся
 грешником, достойным ада,
вдвое большим, чем ваша бригада.
               
Горе вам, поводыри слепые,
вы давно источник бездуховности.
Золото вы чистите от пыли
 позабыв о чести храма полностью.
               
Цедите вино от комара,
проглотив нечистого верблюда.
Не прощайте эти номера
 лицемерам безнадёжным, люди.
               
Часть моих наставников убьёте,
часть из них казните на крестах,
а иную часть плетьми забьёте
 в синагогах и других местах.
               
И вина за праведную кровь
 Авеля, невинных до Захарии,
ляжет, как и трупы честных в ров,
на ваши главы, злого духа парии.
               
О, Иерусалим, Иерусалим.
Сколько раз хотел твоих детей
 я собрать, как курица под крылья,
вы тянулись до мирских затей.
Ваш покинут дом. Его закрыл я.
               
И вы не увидите меня
 до прихода в жизнь мирскую дня,
когда все не скажите вы снова:
«Благ идущий во имя Иеговы».
               
  Восхищались путники красотою храма,
Иисус сказал им: «Он познает драму,
не останется на камне камня,
здесь другое водрузится знамя».
               
Впереди учеников шагал Он,
когда перешли долину Кедрон.
Взошли на Елеонскую гору,
прекрасная панорама предстала взору.