Путь к сердцу мужчины

Нина Онищенко
                На днях я разбирала свои старые бумаги, и наткнулась на потрёпанный синенький блокнот-ежедневник, датированный 1979-м годом. Это год рождения моего старшего сына. Полистав блокнот, я обнаружила короткие торопливые записи, сделанные то шариковой ручкой, то обычным простым карандашом.... Начала читать, и оторваться уже не смогла. Коротко эти записи можно было бы озаглавить так: «Говорят мои дети. От двух до пяти.»
                Кое-что из этого блокнота я хочу предложить вашему вниманию. Если вы, читая, улыбнётесь, я буду счастлива. Итак, история первая: «Путь к сердцу мужчины»:               
               
                Младшенькому, Ванечке, три годика. Вечером после работы я забрала его из садика. Едем домой в переполненном троллейбусе. Естественно, сын у меня на руках. А дело было зимой, и поэтому сидеть страшно неудобно, потому что мы оба в шубах, и Ванюшка всё время соскальзывает с моих колен. Жарко, шумно… Сын  всё время вертится и ёрзает, потом потихоньку начинает канючить: «Маааам, мне жарко… маааам, я устал… маааам, я хочу пить… я хочу есть…». Успокаиваю и отвлекаю его, как могу. Хотя, честно признаться, сама испытываю то же самое.
                Ехать нам далеко. Ванька начинает хныкать, сначала негромко, а потом всё добавляя и добавляя децибел. И вот он уже вопит на весь троллейбус… Пассажиры оглядываются, смотрят кто с любопытством, кто с жалостью, но больше с раздражением. Это и понятно. Все едут с работы, все устали, и наверняка все голодные.
                Я совершенно не переношу, когда на детей кричат, или, не дай Бог, наказывают физически. Но даже моё ангельское терпение в конце концов лопается, и я прикрикиваю на сына: «Ваня, ну сколько можно кричать? Ты же всем мешаешь, нехороший, злой мальчишка!» И тут Ваня, сквозь рёв, сварливо выдаёт: «Агаааа… Вот приеду домой, поем, и подобреююююю…» Полтроллейбуса буквально покатилось со смеху.
                С тех пор прошло много лет. Ване в мае тридцать, его дочке четыре с половиной. Лилечка уже сейчас старше его, тогдашнего. Семья у нас большая. И когда, бывает, сын приходит вечером с работы «не в духе», обязательно находится кто-то, кто скажет прямо у порога: «Не трогайте его. Он сейчас поест, и подобреет». Как правило, так и случается…