Дурная слава перевала

Юрий Андреевъ
Февраль 1959 года.

В горах на севере Урала,
В мороз, пургу, под ветра вой,
Застряв на гребне перевала,
Студентов группа выживала,
Палатку ставя в мгле ночной.

Вдевятером в неё забравшись,
Спасаясь от порывов ветра,
Храня тепло, сидят прижавшись,
Сидят, молчат и ждут рассвета.

Внезапно и без видимой причины,
Вдруг страх, инъекцией под кожу,
А следом ужас взрывом мины,
Бежать, спасаться, кто как может!

И в панике, палатку полоснув ножом,
Они бежали кто куда,
Никто не понял, что произошло,
Следы их замела пурга.

Ненастье улеглось и их искали,
Нашли палатки лоскуты,
Их трупы из-под снега откопали,
Вещдоки осмотрели и следы.

И версии, одна чудней другой,
Быть может, зэки беглые напали?
Иль Снежный Человек,
Или Пришельцы прилетали?
Но факты не давали подтвержденья,
И «дело» предали забвенью.

Возможно ветра инфразвук,
Людей вверг в панику, родив испуг!
С тех пор гуляет по горам Урала,
Дурная слава перевала.
(Перевал Дятлова).

01. 2016 г.