В. Э. Борисов-Мусатов. Реквием. 1905

Иван Есаулков
2-й вариант

На незаконченной картине
Идут печально героини.
Как в танце, медленно плывёт
Бесплотных теней хоровод.

Деревья, лестницы ступени
Плывут туда, куда и тени.
И даже очень старый дом
Печалится, как всё кругом.

Бесплотных теней вереница
В безмолвном шествии струится.
Идут, и будто бы во сне
Их жесты льются в тишине.

Но всюду музыка разлита:
Звучат шагам ритмично плиты,
И тихо реквием звучит,
Нам о потере говорит

Торжественно и величаво.
С рукой, протянутою вправо,
У края статуя видна –
Движенье задаёт она

Фигурам. Те идут ритмично,
Располагаясь симметрично.
Волной их ряд изображён...
И в позах, жестах повторён.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/18/2410