Я всё хочу забыть

Валерий Мухин Псков
Я всё хочу забыть: и радости, и боли,
Бездумное забыть веселье... и печаль;
Себя освободить от тягостной неволи,
Я всё хочу забыть - мне ничего не жаль.

Дурное позабыть, серьёзное, смешное;
Сомненье и любовь - земную благодать;
Земную нищету, и Царствие земное -
Равно мне тяжело всё это вспоминать.

Я позабыть хочу свою земную долю,
И получить взамен - неведомую даль,
И душу отпустить свободную на волю...
Я всё хочу забыть - мне ничего не жаль.

Я поклонюсь лесам и городам, и сёлам,
Где жизнь моя текла, надеюсь, что не зря;
Хочу от вас уйти красивым и весёлым,
За всё - что мне дала - судьбу благодаря.

Но прежде, чем забыть всё то, что вы сказали,
Всё то, что не ценил и что ценил и чтил,
Так хочется душе, чтоб вы об этом знали:
Я КРЕПЧЕ НИЧЕГО НА СВЕТЕ НЕ ЛЮБИЛ.

Картина В. Мухина.