Как Лёха пчёл разводил

Валерий Шевченко 5
Наш пастух Кузякин Лёха
Пчёл надумал разводить.
С мёдом жить совсем неплохо,
Очень сладко можно жить.
Инвентарь купил пчелиный,
Две семьи пчелиных взял,
Медогонку и вощину,
Ульи, рамки – всё достал.
Пчёлы – знатные трудяги,
Отдыхать им не к лицу,
Рано утром – бедолаги
Тащат в улики пыльцу.
Гул стоит по всей округе,
Всё безудержно цветёт,
Знай работают подруги,
Тащат в ульи ранний мёд.
Запечатали все рамки,
Дозревает в сотах мёд,
Лёха корпус надставляет
Как заправский пчеловод.
Никаких тут нет секретов;
Есть и влага, и тепло,
Просто Лёхе этим летом
С мёдом крупно повезло.
Правда, вот кусают часто
- Опыта не набралось.
Говорят, что неопасно,
Но лицо то вкривь, то вкось.
Слышен стрёкот медогонки,
Это Лёха гонит мёд.
,Снял халат, перчатки, маску,
Мёд он в банки разольёт.
Первым мёдом он соседей
Понемножку угостит,
А иначе кто ж укусы
Просто так ему простит.
Злились пчёлки лишь немного,
Когда Лёха мёд забрал,
Но сосед был недотрога,
В дом от пчёлок убежал.
Покупали мёд охотно;
Всем не хватит – понял он.
Сам уже бесповоротно
Пчеловодством увлечён.
Значит надо укрупняться,
Ещё уликов набрать.
Приходите смело, братцы,
Мёд душистый покупать.
Правда ждёт ещё зимовка,
Что в Сибири нелегка,
Нужен опыт и сноровка,
Их у Лёхи нет пока.
Только Лёха заявляет,
Что зимовка – ерунда.
Он о пчёлах много знает,
С мёдом будет он всегда.
Я финал вам всем открою,
Правда, здесь смеяться грех
- Не осталось даже роя,
Загубил он пчёлок всех.