Как Лёха побывал в вытрезвителе

Валерий Шевченко 5
Наш пастух Кузякин Лёха
По делам в райцентре был,
Хоть и слыл он выпивохой,
С кем попало редко пил.
В этот день же, как нарочно,
Вмиг закончив все дела,
Корешей вдруг встретил Лёшка,
Видно их судьба свела.
Разговор мужской короток:
Как живёшь? Здоровье как?
Только без ста граммов что-то
Разговор не шёл никак.
Начинать решили с пива.
Для разминки в самый раз.
Ухмыльнулся Лёха криво:
Пиво что? Да тот же квас.
Вот уже пошла и водка,
Сразу стало веселей.
Опрокинули по сотке,
Разговор пошёл живей.
Время быстро пробежало,
Ещё кто-то водки взял.
Выпил Лёха наш немало,
И на рейс свой опоздал.
Лёха, долго не кручинясь,
Прикупив ещё «флакон»
Зашагал по трассе чинно,
К свояку подался он.
И осталось-то всего лишь
Метров сто, сто пятьдесят,
Только вот они в погонах
Лёхе нежно говорят:
«Что-то ты тяжёл сердешный.
Ну-к, садись, мы подвезём».
Лёха сел и, делом грешным,
Думал, будет всё путём.
Только нет ему пощады,
И уже в одних трусах
Шепчет он: «Может не надо?»
Но суров сержант в очках.
Хорошо, что документов
При себе он не имел.
И соврал в этот момент он,
Извернулся как сумел.
Он сказал, что он Коровин,
Что был пьяным в первый раз,
Пил за тёщино здоровье,
Мол, он к ней и шёл сейчас.
Что зовут Иван Степаныч,
По профессии ветврач,
Что он протрезвеет за ночь,
Дома ж нужен он, хоть плачь.
Даже собственной деревни
Лёха тоже не назвал.
Управлял инстинкт им древний,
Во своё спасенье врал.
Всё за чистую монету
Тот сержантик принимал
И, заполнив всю анкету,
Лёху в камеру сажал.
Там «гостей» уже немало,
Контингент был ещё тот.
Лёха сразу для начала
Рассказал им анекдот.
А потом запел им песню
Про Россию – нашу мать.
Да так здорово, что честно
Мог бы в клубе выступать.
Стал своим он в доску сразу,
Но потом вдруг заскучал,
Ведь до этого ни разу
Он сюда не попадал.

Вспомнил дом, жену, детишек,
Вспомнил старенькую мать.
Да, «натюкал» он дровишек,
Здесь теперь и ночевать.
Время медленно тянулось,
Счёт часам он потерял,
Вся компания уснула,
Только он один не спал.
Вдруг забряцали засовы
И сержант его позвал,
Офицер пришёл и снова
Всё у Лёхи уточнял.
Лёха всё ответил точно,
Как до этого – наврал.
Заплатить вам нужно срочно
- Офицер ему сказал.
Лёха тут же рассчитался,
Деньги чудом не нашли.
К свояку опять подался,
Про «флакон» и не спросил.
Своячок, слегка опешив,
Лёху в дом свой запустил.
«Ты откуда взялся, леший?
И на чём ты прикатил?»
Лёха шумно отдышался,
Свой затылок почесал,
Свояку во всём признался
И быстрее спать упал.
Утром рано появился
Он у дома своего,
Что был пьяным, повинился,
Про вытрезвитель ничего.
Ведь ему про вытрезвитель
Стыдно было вспоминать,
А не то, что, извините,
Кому про это рассказать.
Долго Лёха всё боялся,
Что узнает кто – нибудь.
От спиртного отказался,
Так, лишь дома по чуть-чуть.