Борису Рыжему

Александра Аксютина
Неохотно себя отрываю
От его непонятных стихов.
Всё – про жизнь, всё – про смерть - повторяю,
Продолжая читать между строк.

Всюду холод: зима или осень.
За окном – мерзлота или грязь.
Всё знакомо до боли, но всё же
Как же страшно об этом читать.

О любви – с беспросветной тоскою.
А о смерти – как пропуске в рай.
Не туда ли из осени в осень
Его вёз допотопный трамвай.

Шёл трамвай, оставляя за бортом,
Работяг, алкашей и друзей.
Говорить было не зачем, не с кем.
А душа всё рвалась в Уфалей.

И в кварталах печальных и дальних
Не услышишь знакомых шагов.
Лишь мотив саксофона прощальный,
Крылья ангела, эхо стихов.