Последний рейс

Геннадий Бриковец
В туманной мгле огни портовых кранов
Как маяки для душ, заблудших в темноте,
Меж сушею и влагой океанов
Чертящих зыбкий след в эфирной пустоте.

Морские души могут жить лишь в море.
Что суша им? – лишь временный причал.
И даже смерть для моряка не горе,
Коль унесёт его с собой девятый вал.

Для верных морю с давних пор отрада –
Корабль, что собирает на свой борт
Тех, для кого в живых была награда
В порту – лишь море, ну а в море – порт.

И рыщут души моряков по свету и по мраку
В надежде отыскать «Голландец» свой,
Чтоб снова вопреки течениям и страху
Наполнить паруса под полною луной.

В туманной мгле прожектора портовых кранов
Прощальными огнями провожают в путь
Тех, кто на борт «Голландца» поздно или рано
В последний рейс взойдёт когда-нибудь.