Мама

Слава Липович 3
 За окном бушевал новый день.Гудки автомобилей, голоса людей, звон будильника мешал Оле досматривать сон.Она вскочила с кровати, быстро приняла душ, подкрасилась.На бегу заглянула в комнату девочек. Инга улыбалась во сне, Вика хмурилась - Какие  они у меня разные, почему их путают? - Мама, я позвоню.
 До начала рабочего дня оставалось немного времени. Женщины обменивались новостями.Прозвенел звонок, и закипела работа.Во время перерыва Оля быстро поела и, позвонив маме, рассказала ей новый анекдот. Обе они хохотали до слез.Оля поспешила в цех.Усевшись поудобнее, Оля приступила к делу.- Мне плохо, - прошептала вдруг она и ... упала со стула.Все усилия медиков "Скорой" вернуть Олю к жизни были напрасны.Ее увезли в морг.Потрясенные случившимся, рыдали дочери -близнецы, окаменел муж, молча утирала потоки слез мама.
   Минул год.Девочки окончили школу, ушли в армию. Саша работал, тосковал по любимой и все свободное время проводил дома.Однажды вечером Дина обратилась к зятю ,- Саша, ты такой молодой, пора  устраивать свою жизнь. -  Мама, моя жизнь жизнь - это мои дети.Дина ушла в свою комнату, и там дала волю слезам.
    Шло время,оно приносило Саше лишь иногда крупицы забвения.Оля приходила к нему во сне,спрашивала о детях.Однажды Саша сказал,что на работе ему предложили на неделю путевку в пансионат,но он отказался.- Ты должен ехать , Саша,  Оля бы это одобрила. И Саша поехал...Вернулся он посвежевшим, отдохнувшим.-Пошли ему,Господи, хорошую женщину,-взмолилась Дина.
    Ровно через год после ухода из жизни Оли Дина сказала :-Саша,приводи ее домой, пора.