Баллада о немецком генерале

Борис Хвойко
Гусиным шагом прошагал
По городам Европы.
Нацист – немецкий генерал
Без болей и хворобы.

С упрямым нравом прусака,
С крестом на гладкой шее
На мир косился свысока
От вод холодной Шпрее.

Сменил вояка много мест,
Дойдя до генерала
И заслужил железный крест
Из чистого металла.

Уверенный в победах, он
Прошёл по многим странам,
Успехом, славой опьянён
И стал высоким саном.

Ладонь вытягивал вперёд,
Кричал: - «Хайль Гитлер!» - рьяно.
Он полагал: один лишь род
Немецкий без изъяна.

Он на войне вошёл в азарт,
Поднял своё забрало,
Любитель шнапса, дам и карт,
Не много и не мало.

Но обуяла фрица блажь,
И кроме блажи что–то:
"Москва - заманчивый мираж,
Возьму Москву в два счёта."

И беспримерный сделав ход,
Откинув гордо выю,
Собрался тотчас же в поход,
Чтоб покорить Россию.

Дошёл бы этот генерал
До маршала – не знаю,
Вояке случай помешал,
Судьбой его играя.

Хоть немец был и крут, и смел,
Но сбил гордыню душ,
Когда попал под артобстрел
Прославленных «катюш»

Он вдребезги, на части
Разбил арийский дух,
Пернатый, красной масти
Наш огненный петух.

Он о Москве давно мечтал,
Но не попал на бал
Фашист – захватчик генерал,
Сражённый наповал.

А бренные останки,
С крестом на гладкой шее,
Из фрицевской землянки
Свезли домой на Шпрее.

28.12.1943г. - 20.06.1975г. - 27.05.1993г.