Война

Михаил Цыба
Солнце жестокое кровью исходит,
Ветер струёй тормошит волоса,
Небо за лесом сияет грозою,
А из земли вопиют голоса.

Хором немыслемым птицы витают,
Коршуны яростно смерть воспевают,
Воздух густеет от крови гноя,
Здесь на траве предстаёт поле боя.

Кирасы чернеют багровой чертою,
Лошади павшие жалобно ржат,
Что, это слава падшему рою?
Только лишь кости горою лежат.

Чёрные мысли, чьи-то амбиции,
Кто усомниться в их правоте?
Сильные могу в палаты забиться,
Ну а героям - смерть в темноте.

Жизнь глубока и печально коварство,
Никто не забудет сладостей братства,
Чаша с вином, да говор с душой,
Кто из друзей вернётся домой?

Больно смотреть на могилы невинных,
Жалко смотреть на сирот без отцов,
Страшно смотреть на замученных пленных,
Горько смотреть на трофеи купцов.