Монастырский большак

Елизавета Баранова Весина
               I
Покороче бы день,
Подлиннее бы ночь –
До зарянкиной: «Трень»
Я спешу растолочь

Звёздный камень в золу,
Лунный камень в песок.
Помогать не зову
Сновиденья осок.

Только слышу сквозь стук
Благородных камней –
Гонит ветер-пастух
Облака, как коней, –

Свист задорный в ушах.
А как всё надоест,
Выхожу на большак
Слушать птиц благовест,

Слушать, как под землёй
Посреди позолот 
Ввысь царевной-змеёй
Шумно речка ползёт.

                II
…Здравствуй, путник, смотри –
Это сад – это рай –
Всё, что видишь внутри,
Не стыдясь, забирай,

Придержи, не рассыпь
Из пригоршен своих
Самоцветы росы
С хризантем золотых.

От любой худобы
Росы с тех хризантем, –
Ты по миру ходи –
Их показывай всем.

А как всё надоест,
По рублю станет шаг,
Слушать птиц благовест
Приходи на большак,

Приходи посмотреть,
Как небесной зари
Осыпается медь
В кладовые земли.

                III
…Свет от звёзд и луны
Превращу в порошок,
Даже злой белены
Подкормлю корешок, –

На бушующий сад
Росы выпасть спешат.
Гостю каждому рад
Монастырский большак.

А мне – не было б бед.
В этом всём – видит Бог –
Мой монаший обет
И садовничий долг.

                IV
Славься, мой птичий край,
Птичий мой монастырь!
Прославляй, краснобай,
Сухостоев кресты,

Сад, где горе – не в счёт,
Иерейский кушак,
Чудо рос,
                а ещё –
Монастырский большак!