Баркас Бт-631

Нн Иванов
БАРКАС БТ-631
(СОСЕДУ МЕШКОВУ. А. И ЕГО БАРКАСУ)

Баркас соседский, с детства помню,
Для нас детей - почти что Бог!
Средь лодок ферзь и рангом гордый -
Всю жизнь у пирса как щенок...

Мы с ним ордой, без всяких мамок,
Весь день, в воде, ещё мальки
И в глубь и вдоль под брызги салок,
На спор прошли всё дно реки.

И наш сосед, как Флинт из книжек,
Ох, шебутной, но всё ж моряк!
"Леща" схватить - не в долг, а мигом -
Ну если в деле есть "Косяк".

Поймёшь без лести, - в три загиба
И без цензуры, будь ты князь!
Тех басен суть, про то как с рыбой -
В пруду замечется и "Язь"...

Гуськом деньки, а ветер в струны -
Загара лет - и толк и свист!
И как в поход ночной, пусть в юнги,
Возьмёт придирчивый артист.

Пройдём по волнам, как по трассе -
Штурвал правее - средний ход!
И нет счастливей и нет прекрасней,
Вот этих радостных забот.

Держать штурвал, не мелочь "ныкать"!
Как ритм вести, - минуя мель...
Когда наш друг, не прочь был выпить
И в трюм в картишки на лещей.

В кают-компании, в той - шумной,
Дядь Сашу чтили, - на ура!
Забыв в сердцах что в "окна" судна,
(Комар  «ветврач» - да мошкара)...

Всю ночь как в фильме, от десанта -
Спасаясь мазью - от врагов!
В одних штанах, в мечтах о санках,
Мы остужали нашу кровь...

Святым причастьем, нас с природой!
Тот, помню, кончился поход...
...............................ЭПИЛОГ:
Баркас тех лет, в цвет-мет - поломан,
Внучатам Сашки третий год...