Старые песни

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Многие-многие ле'та
Млели в объятиях неги
Дети блаженного лета -
Жизни счастливой побеги.

Небо измазалось в саже.
Звёзды слепились из теста.
Месяц улёгся на страже,
Выкрав у сторожа место.

Ливня залётные сотни
Слив сотрясали над входом.
Ветер затих в подворотне,
Дождь усмирив мимоходом.

В окнах задёрнулись шторы.
В поисках грусти-печали
Новые пели актёры.
Старые песни звучали.

Окна нахмурились грозно.
Окна расшторивать поздно.
Ночью на се'рдце морозно.
Ночью в мечтаньях беззвёздно.

Ты размышляла о вечном,
Я переписывал веды.
Ты танцевала на Млечном,
Я - в облаках Андромеды.

Небо очистилось светом.
Спрятала звёзды духовка.
Месяц проснулся одетым,
Скрылся за печкою ловко.

Многие-многие годы
Ржой покрывались оковы.
Зрели для мира народы,
Зрели... но нет, не готовы.

Ангелам видятся страны.
Блеск отразился в монокле
Крыльев незримой охраны -
Только б они не промокли.

Искренней детской оценки
Полный альбом акварели,
Мира беспечного сценки -
Только б они не сгорели.

Ваза. Узоров дозоры.
Надпись - безмерная милость.
В вазе народов раздоры -
Только б она не разбилась...