Беги, душа...

Эрлинде
Воспоминания, подите прочь,
Оставьте мне пустую эту ночь,
Пускай её заполнит ветра гул,
Сюита Грига, музыки разгул.

Я остаюсь наедине с собой.
Чужих, своих воспоминаний боль
Я оттолкну, забуду, отвернусь:
Мне не по силам вековая грусть.

Уже я вижу времени предел,
Дающий тьму, свободную от дел,
Манящий светом-пятнышком туннель,
Где вместо слёз весенняя капель.

Беги, душа, не мучай белый лист,
Оставь его, беги, пока он чист,
От этой душной ночи убегай,
Поскольку безразлично, в ад иль рай.

Беги, душа, тебе пятьсот эпох,
Пусть о тебе забыл суровый Бог,
Пятьсот эпох, пять тысяч долгих лет
Ты распрямлялась и ловила свет.

Воспоминания, подите прочь!
Я улетаю прямо в эту ночь,
Повисли вы камнями на крыле,
Но душу не удержите во мгле.

И правда в том, что тянется душа,
Порочна ли была, иль хороша,-
Туда, где затихает гнев любой.
Беги, душа. Да будет свет с тобой!