Беспросветное

Лидия Рыбакова
(кризисное)

Не спеша, по снежинке, по крошке,
сыпал снег по чуть-чуть, понемножку.
Он засыпал до крыши сторожку –
ни луча, ни просвета в окошке.

Да к тому же и ходики встали
и показывать время не стали.
Шестеренки, конечно, из стали –
но сломались. А может, устали.

То ли день, то ли ночь – неизвестно.
Как узнать? Да никак, если честно.
И спасения ждут бессловесно
три души – им в сторожке не тесно.

Сам старик, в старой заячьей дошке.
Старый кот, что мурчит на окошке.
Старый пёс, что уснул у порожка:
спит и видит куриную ножку.

А в подполье у деда не пусто:
есть консервы, хоть их и не густо,
есть мука, и картошка с капустой, –
можно жить, не возьмёшь нас без дуста!

Ждут.
     Живут.
         И мечтают о воле.
А спасателей нет – знать, не доля.
Только снег, белый снег в чистом поле…

Постарались бы выбраться, что ли!