По булыжной мостовой

Евгения Грац
По булыжной мостовой
Вдоль и поперек канала
Денно, нощно мне бродить
Время без тебя настало.
Терпкий запах прелых листьев,
Так давно опавших манит.
Сочный солнца луч неистов:
Ослепляет, жалит жадно.
Представляю тебя в фраке,
Бутоньерок запах томный.
Шаг уверенный, просторный.
Взгляд такой целеустремленный...

Мой хронометр зашкалил,
Я очнусь - люди-афиши
Предлагают, предлагают
Фрукты, книги, газеты, эскизы.
Среди лиц пустых, печальных
Я искала бы,
Отчаясь.

Я искала бы вечность тебя глазами,
Придумывая разных концовок сюжеты,
Переделывая воспоминанья,
Переписала б все мотивы твои и ноты.
Я искала бы то, чего недоставало:
Едко-серной примеси запах камина.
Трепечущий голос в жажде познанья,
Невмененный голос в моей жизненной силе.
Ты бы все изменил, а затем шел во фраке.
С замиранием в сердце тебя бы ждала.
Легкий омут на розоватой веранде
Нежно-белое платье, румянец в щеках.

Ты бы понял, почему стали несовместимы.
Эклектика. Ты бы понял причину!

Но реальность уныла. Утопии-мысли.
Необузданный пыл, и одно лишь желанье:
Я хочу, чтоб ты был воплощением жизни,
Исторгая искры в прогорклом сознании.

ноябрь 2014