Апельсины

Федорович Дмитрий
Я рос в деревне… Боже, как давно-то!
И как неотвратимо время мчится!
Традиционно перед Новым годом
Посылку присылали из столицы
Нам родственники. Помню: апельсины,
Медальки золотые с шоколадом…
Мы с братом маму даже не просили –
Мы понимали, что дождаться надо.
И наконец – волшебный синий вечер,
И хвойный дух, и треск огней бенгальских,
И апельсины…
Как волшебны свечи!
Теперь бы испытать мне мало-мальски
То чувство и ту веру в Дед-Мороза…
И ожидать  мистического мига:
Ты отвернёшься – и метаморфоза!
Подарок! И на целый год интрига.
Ведь ожиданье – поглавней, чем праздник,
Пожалуй, будет. Этого пока что
Не понимали мы. Несбыточное – дразнит,
И в снах нам представлялось: пальмы, мачты
И паруса под синим-синим небом,
И апельсины – вьюками, тюками,
И прочая несбыточная небыль…
Конечно же, мы были дураками!
Мы верили в особые приметы,
Мы верили в своё предназначенье,
И не было в тавернах всего света
Достойней нас в том самоотреченьи…
Брат умер.
Я, теперь седой и старый,
Жду Новый год в расслабленном бессильи.
Но всё как встарь: потёртый гриф гитары,
И шоколад, вино
И апельсины.