Щенки

Дмитрий Госьков
Под корнями упавшей сосны,
Среди листьев соломы и веток,
Копошились пять черных комочков,
Пять щенков сосунков-сеголеток.

И щенки все скулили и выли.
Мама, мама, ну где же ты, где?
И мерещилось сукино вымя
На далекой холодной луне.

Мать же их от волков отбивалась
Из последних собачьих сил,
С перебитыми лапами маялась
И не один уже волк с кровью выл.

Ветер рвал, шерсть по кругу кружила,
Капли крови росли на снегу.
А щенки все скулили и выли:
«Мама, мама, ну где ты, ау?»

И, когда опустилась ночь,
Животом по колючему снегу
Поползла она к детям своим,
Чтоб доставить молочную негу.

Море снега, ночь и луна,
И пронзившая боль ее тело,
И ползла она, тихо скуля,
А вьюга выла, кружила, ревела.

И увидел охотник утром
Под упавшею старой сосной. Копошились пять черных комочков,
А рядом мать их была не живой.

А щенки все скулили и выли:
«Мама, мама, проснись же, проснись!!»
А у мамы глаза застыли,
Отражая бродячую жизнь.