Счастье рыбака

Александр Фетисов 4
Встречаю мальчика в ненастье,
С ведром и удочкой в руке.
В ведре его рыбачье счастье,
Ловил он рыбу на реке.

С большими карими глазами,
Промок немного и дрожит.
Поспешно семенит ногами,
Домой, наверное, спешит.

С утра ненастная погода,
Устал и дождик моросить.
Мальчишки, лишь одна забота,
Немного рыбы наудить.

Чуть петухи затянут песню,
Рассвет пытаясь пробудить.
Парнишка с радостною вестью
Спешит рыбёшку половить.

Ведь ловля дело же простое,
Часок другой и все дела.
Ведро для счастья уж большое,
В нём три плотвы два пескаря.

И вот село и дом уж скоро,
А у калитки видит он,
Старушка древняя с клюкою,
Больной рукою держит зонт.

Стоит, как будто просит что-то,
Он к ней с тропинки чуть свернул.
-Клюёт сегодня в дождик плохо,
сказал ей и в ведро взглянул.

-Возьми плотву себе на супчик,
Воды с ведра немного слив.
Ему в ответ она:-"Голубчик",
Слезу старушечью пустив.

…Отдал своё рыбачье счастье,
Больной старушке на уху.
А пескарей себе оставил,
Понёс их старому коту.

Здесь жизнь увидел я в ненастье,
Запомню это навсегда.
Какое есть рыбачье счастье,
Простого мальчика с села.