Старый клинок

Володя Сивцов 2
 1.   Надёжен был в бою клинок, но друга не заменит:
      Ни грудь мою,ни спину мне от пули не закрыл.
      Он сотню лет тому назад всех ставил на колени,
      И редко кто удар его свистящий отводил.
 
 2.    Сейчас другие времена: Век пуль с  шальным полётом.
       Они влетают точкой в грудь,выходят- будь здоров!
       А помнишь,- ноги в стремена и по степи галопом,
       Чтоб от плеча и до бедра раскалывать врагов?
 
  3.   Сейчас висишь ты на стене былой, слепящей тенью,
        Хотя края твои остры и в ножнах лёгок ход.
       Сейчас ни что иное ты, как просто украшенье
       И головная, может, боль в коллекциях господ.
 
  4.    Уже не мучает тебя прилив кровавой жажды:
        Смирился ты. И вот покой - твой нынешний удел.
        Я не предам тебя, ведь ты спасал и не однажды
        Меня в боях и был всегда напорист в них и смел.
 
  5.    И ты ещё тряхнёшь собой, когда предстанет случай.
        Надеюсь,  взмах и посвист свой под старость не забыл?
        Две пули я ношу в себе, но ты себя не мучай.
        Ты все равно меня б от них собой не заслонил.
 
  6.     Спасать от пуль - не твой конёк.Двух быть не может мнений.
         Когда на шашках, то тебе, пожалуй, равных нет.
         Хоть ты и мог достать стрелка за несколько мгновений,
         Когда он бросил свой клинок и поднял пистолет.
 
  7.     И были пули горячи и отслужили верно:
         С налету выбивши меня во тьму бредовых мук.
         Другим сиротка-вороной стреножен был, наверно,
         Но я тебя, мой верный друг, не выпустил из рук.
 
   8.    Сияет золотом эфес, надраенный до блеска.
         И. на стене повиснув, ты, клинок мой, видишь сны,
         Как гладишь ножнами бедро бесстрашного комэска, 
         Или в руке несёшься с ним по лезвию войны.
                ...