Непослушная река

Юрий Коровин
                НЕПОСЛУШНАЯ РЕКА
        Говорила речка с берегами:
       --Не мутите воду мне ногами!
        Что же Вы, два близнеца,два братца
       Не даете мне быстрее разбежаться!?
                Я же ваши травы напитала,
                Дерева росой туманной омывала;
                Зверь большой иль маленькая птица-
                Все могли моей воды напиться!
         Почему бока тесните силой?
        Чем я вам теперь не угодила?
       --Нам с тобою, речка, что ты,что ты
         Расставаться вовсе неохота!
                Нам твои весьма приятны струи,
                Нас они чаруют и волнуют.
                Видишь далеко парят орлы-
                Наша власть как раз до той скалы.
           Если хочешь,оставайся с нами,
           Украшеньем между берегами.
           Но рванула речка за преграду
           И попала в лапы к водопаду!
                С ревом он глотал тугие струи-
                Был конец у речки неминуем-
                И былая чудная краса
                С пылью улетела в небеса!
            Радугою нежною сверкнулась,
            Будто виновато улыбнулась.
            За скалой исчез большой поток,
            Лишь остался малый ручеек.