Хорошо в деревне летом

Лилия Лукашева
Хорошо в деревне летом, и не летом хорошо,
Воздух свежий, огородик, речка есть, ну, что ещё?
Есть барбос, блохастый правда, кошка, с выводком котят,
Петух один на всю деревню, а, вообще-то, благодать!

Ранним утром гонят стадо, две коровы и коза,
И пастух, конечно, рядом, босиком, в руке лоза.
Солнце красное в зените, петух хрипло так кричит,
На завалинке, у хатки, дядька с бородой сидит.

Куры ходят в огороде, там забор совсем упал,
И кабанчик, между грядок, очень сладко задремал.
Заросла травой картошка, и морковки не видать,
Ну, а дядьку разморило – лето, солнце, благодать!

Не видать дорожки к дому, здесь косой бы в раз пройтись,
Ну, а дядьке недосуг всё, он с надеждой смотрит ввысь.
Ждёт, надеется на чудо, вдруг с неба манна упадёт,
Он тогда богатым будет, вот тогда он заживёт!

Хорошо в деревне летом, скажем прямо благодать,
Но ведь там трудиться надо, не на завалинке лежать.
Ну, а если труд не в радость, всё травою зарастёт,
Счастье трудно отыскать там, домовой и тот уйдёт.

Январь 2016 г.