Неотправленное письмо дочери

Рашит Шигапов 2
Здравствуй девочка моя!
Солнце спряталось за тучи.
Осень. Тихая пора.
Бог сквозь сито веет дождик.

Берег медленно и верно
Подмывается водой,
Детвора бежит по роще,
Шелест листьев под ногой.

Уж не слышен гомон птичий,
Чайки вновь умчались вдаль,
Только белая "галоша"
Бродит вновь, как было встарь.

Переплыла через речку,
Споря с вятскою водой,
Прихватила пассажиров,
Что притопали гурьбой.

Постояла на "Урицкой",
Развернулась и пошла,
Гордая, как лебедь белый
И "быстрее", чем стрела.

Вот и берег наш затонский,
Всё затихло над рекой,
Осень медленно подкралась,
Быть зиме, реке покой.

Уплывут суда в затоны,
Льдом покроется река,
Белый снег засыплет рощу,
Здравствуй, Зимушка-зима!

Проторили пешеходы
Тропку белую в снегу,
Вешки встали вдоль дороги,
Знать и я по ней пойду.

Справа снег и слева снег,
А навстречу мой сосед,
Шаг шагнул в сторонку я,
А под снегом то-вода!

Побежала внутрь ботинка.
Красотища! Красота!
Ноги холодом обдало,
Воспарила вверх душа!

Воспарила! Заметалась!
И вернулася домой.
Дома лучше, чем за тучей,
За безбрежной синевой.

На затоне, в самом устье,
Рыбаки сидят гурьбой,
Ледобуром лунки сверлят,
Светел день, в душе покой.

Клюнет ёршик иль сорожка,
Жизнь прекрасна! Благодать!
Жаль, клюёт уж очень редко,
На ушишку бы поймать.

С мамой мы сходили к пчёлкам,
Ветра нет, снежок пушист,
Солнце всё ещё за тучкой,
Электричка вдаль спешит.

Ждём тебя, дочурка наша,
Сердце ноет и болит,
Скоро Новый год наступит.
Жизнь торопится, летит.



"Галоша"- простонародное название пассажирского теплохода ,работающего на переправе.