Против хулы на Дух Святой

Дмитрий Хохлов 2
Ну то есть хула на Дух Святой - это то, что непростительно. Как то, что сделал Иуда Искариот. Как Спаситель говорит "Сын Человеческий идёт по своему предназначению, но горе тому человеку через которого Он предаётся, лучше бы ему было не родиться вовсе".

У Св Иоанна Кронштадтского в толковании на Апокалипсис разобрано что Каиафа хулил Дух Святой. Так в Евангелии Иоанна Дух Святой Сказал Каиафе о Иисусе ради сана иудейского первосвященника, и Каиафа потому сказал "не думайте что лучше нам чтобы один человек умер за народ, чем весь народ погиб" и Иоанн поясняет "говорил же так будучи первосвященником, предрекая что Иисусу должно пострадать за народ" (я по памяти цитирую, но точно по сути). Потом же когда Иисус молчал в синедрионе, тогда Каиафа, зная от Духа что Он, Иисус - Бог Сын, то с клятвою первосвященника заставил Иисуса Ответить, тк Сын как и Дух Святой ради сана первосвященника Отвечали. И использовал само знание полученное от Духа Святого против Духа Святого для убийства Иисуса. То есть как падший архангел - сатана всё что Бог во исцеление и предупреждение ему открывал, тот старался обратить против Бога, как непримиримый противник Духа Мирного.

Поэтому Иисус просит Отца простить народ неведующий что творит в отличии от Каиафы и Иуды Искариота и иже с ними - ведающими что творят как злые виноградари из притчи евангельской. Также и даже Пилату свидетельствует Иисус "грех на тебе меньший, чем на тех, кто предал Меня тебе" (Евангелие от Иоанна).

Я вижу так: в последние времена, когда всем было проповедано, всё человечество как Израиль просвещено и более того. И антихрист ставит печать 666 - печать "хулы на Дух Святой" на руку (делом подобным делу Иуды Искариота) или на чело (через подлость Каиафы). По моему "продавать и покупать без 666" это умножать талант Благости Божией без лицемерия закваски фарисейской. Также в Апокалипсисе к Лаодикийской церкви говорит "купи у меня" в смысле "прими Евангелие", "стою и стучу".

Я бы ещё привел метафору о 2х щеках и нет 3ей. То есть люди ослепли сердцем в грехах и Господь на Кресте как бы подставляет всем 2 щеки, Всего Себя, чтобы хоть на ощупь прозрели. Но кто ударял в 2 щеки и не унялся и ищет и дальше бить и убивать уже неисцелен в грехе своём, ведая что творит.

Я также писал о Материнстве Святого Духа. По-моему это тоже важно.