Признать свою виновность в чьих-то бедах

Елена Киянка
Признать свою виновность в чьих-то бедах
Для уст невыразимо тяжело.
Слова других всегда судить легко,
Но сложно рыться в собственных ответах.

Свою порочность тело осознать
Не хочет, предаваясь сладкой неге…
И  ложь раскрыть во встречном человеке
Приятнее, чем из себя изгнать.

Любимым быть полезней для здоровья,
Чем до самозабвения любить.
И проще обещаниями жить,
Чем обойти болото пустословья.

Прощать сложнее, чем просить прощенья,
И делать зло доходней, чем добро.
Но лёгкий путь всегда ведёт на дно,
А тяжкий дарит нам освобожденье

От лжи и бед, и учит жить светло.