Инструкция по обращению с Музой

Чирков Владимир
Идеал непостоянства
Николай Орлов
http://www.stihi.ru/2010/02/06/361


 Среди безумного покоя,
 Среди навязчивых идей
 Вы не отыщите героя,
 Который не прельщался б ей.

 А в ней слились задор и пламя,
 Расчет холодный, прах и твердь,
 Любви - спасительное знамя,
 Соблазнов - творческая смерть.

 Ей так присуще мессианство,
 Но есть и спорные черты,
 Такие как непостоянство
 И комплекс чеховской вдовы.

 Еще вчера я упивался
 От близости с ней, но, увы,
 Сегодня снова чертыхался -
 Ушли с ней смелые мечты.

 Я этих встреч - минуты счастья -
 Не променял бы на года,
 В них - мой источник сладострастья,
 В них - моя пища и вода.

 Не скрыть блаженного конфуза,
 Опять она взяла врасплох,
 Ко мне вернулась ночью Муза,
 Я счастлив... как последний лох.

*****
Прельщенью – час, но делу – время.
Когда ты чувствуешь себя
Рабом других, общайся с теми,
Кому ты дорог. Не любя,
Никто к тебе расположенье
Свое не выдаст – не мечтай:
Хоть вой до умопомраченья,
Хоть растерзать себя отдай!
А с Музой разговор короток:
По жизни с ней – рука в руке.
А если нет – держи под боком…
И на коротком поводке!

2016-01-24