Истина

Ян Гинзбург
Спорами мы очищаем души.
Не жалей, что слёзы лить пришлось,
что перебиваю и не слушаю,
что слушаю и не скрываю злость.
Правда - не тепличное растение.
Ей
  для роста
          нужен
               град и ветер.
Мы в охриплости скрестили мнения
И от слёз кроваво пухнут веки.

Истина всегда была угрюмою.
Она борьба, а не акафист.

В костёр вошел Джордано Бруно, но
Взошел,
      как будто бы на кафедру.

Ей Компанелла книгой путь указывал,
К ней Чернышевский через ссылку шёл,
Она побои, слёзы, каторга;
Она - дерюга, а не шёлк.

Вопросов трудных много задано,
Смертей немало вгрызлость в тело.
Горька, как боль, светла, как зарево,
Она нужна любому делу.

Она приходит к людям в рубище.
И величава в наготе,
На плечи взваливает груз ещё
/Нет мелких правд!/ борьбы страстей.

Решить.
Проверить.
Нужен иль не нужен ты?
Ведут Сомненье с Верой вечный бой.

…А Истина - всегда бывала мужеством,
И очень часто - платой головой...