Последняя молитва

Алексис Картер
Случались грустные истории на свете
С концом печальным. Кто за них в ответе?
Кто виноват, что иногда любовь уходит?
Один теряет, а другой ее находит.

Случилось так в далеком королевстве,
Когда его король нашел себе невесту.
Привез в свой замок он принцессу молодую,
И не хотел уже смотреть он на другую.

Его Алексис равной не было на свете –
Улыбка, словно солнце на рассвете,
Смех звонче был, чем горный ручеек,
Забыл король, что был когда-то одинок.

Но править царством – это не игра,
Он часто занят был проблемами двора,
Алексис же слуга его служил,
И жизнь ее он разом изменил.

Высокий и красивый, загорелый,
Он воин и охотник был умелый,
Его улыбка прогоняла все печали,
И лишь о нем принцесса та мечтала.

Но королю он верен был безмерно,
С ней вел себя спокойно, равномерно,
Хотя ее любил, о ней одной мечтал,
Но, сердце сжав в кулак, о чувствах он молчал.

Почти отчаялась она, хоть нрав имела твердый,
И случай ей судьба дала удобный:
По вечерам она прогулки совершала ритуал,
И в это время он ее сопровождал.

Однажды дождь пошел, и ветер налетел,
Слуга ее обнял – согреть собой хотел.
До замка так, обнявшись, добежали,
В покоях теплых руки не разжали.

Она к нему прижалась, вся дрожа,
Ее он нежно гладил, не спеша.
Его руки тепло она поцеловала,
Потом и шею, ухо, губы отыскала…

А утром с ужасом подумала: «О, Боже!
Я изменила королю, быть этого не может!»
И, пред иконой на колени опустившись,
Она молиться начала, совсем забывшись:

«Великий Боже, пред тобою я грешна,
И никогда уже не буду прощена.
Но лишь тебе я откровенно признаюсь,
Что лишь слугу я искренне люблю».

И в тот же миг раздался голос страшный:
«Теперь я понимаю все прекрасно!
Алексис, я тебя подозревал,
И наконец я правду всю узнал!»

Весь час ее волнующей молитвы
Король за ней стоял, от глаз других укрытый.
С упреком он покой ее оставил,
Слугу подальше из дворца того отправил.

Весь день о том, что было, он молчал,
Казалось, он совсем ее не замечал.
А вечером бокал вина ей предложил,
Туда он яд своей рукою положил.

Прошло немало лет, и путник старый,
Прошедший города, моря и страны,
Увидел в поле одинокий камень серый,
И опустился на него, дрожа несмело.

На камне прочитал одно всего лишь слово,
Что было дорого ему и так знакомо –
То было имя той, кому когда-то он служил,
Кого сжимал в своих объятьях и любил.

Рукой по камню он провел и, вспомнив все, заплакал,
А с неба дождик на него так тихо капал,
Потом глаза закрыл и устремился к ней.
Смерть обладала силой, но любовь была сильней.

07.05.2009