Минин и Пожарский

Александр Анархистов
О голод, голод ,грязная тоска
Порывает на худое бремя...
Борис приконченый неурожаи обласкав,
Мошенников одаривал земельно

Нет династии Грозного - трон обветшал,
Завесою используют убийство в Угличе,
Отеческим посохом тронут Иван,
А Дмитрия младшего ножом не мучили

Эх Смута, великая Смута!
Иноземных королей влиянье на захват повсюду...
Опустелая житниц сума
Наскудела и врагам, и люду

Вся Москва стращена,сожжена людоедством,
На затишливых улицах смрад поднялся
Даже гость приезжающий с веским наследством
Во дворе постоялом на корм повелся

Хорони ,не храни - всё равно откопают,
Кости нищих, мещан ворон склёвывал в дуплах
А теперь на подводах по целым пудам
Отвозят телеги ,погрязшие в трупах

Крепость словно сухим частоколом пылает,
В биты с палицей начали плавить кресты
Посполитую конницу дьяки отбивают,
Защищают духовенства попы монастырь

Ах пшеница - священные колосы-семя,
Ты ль не помнишь себя меж долами?
Тонким стеблем когда обрусела,
Окопыченая в пашнях рвами?

Труд великий украсил наряжено,
Обрамил в скрижалях гордо имена...
Разве не на этих самых пажитях
Возникли поселения славян?

Зреет заговор крестьянских братий
Самозванство ликвидировать и смять
Променялся на католиков платья
Долговязно играющий лапть

" Измена бояр ни больна ни на грамм,
Поклонились интервентам как Василию Блаженному...
Шведы на подмогу присягали и нам,
Чтоб в расплату потом отхватить себе губернии

Не позорься толпа, не мутитесь умы!
Али вам не противно как нас величают?
Я в пожар отходил - от такой кутерьмы
Умереть облегченье, оттого что не чают
В нас ни мощи былой, ни острогской тюрьмы...

Горнизон отступил, уводя с собой пленных,
Искусным мучением их занялся,
Поджигая дома и базарные стены,
Поганый пришелец в Кремле заперся

Подымайся народ, бей поляков некчёмных!
Не срами же Отечества страждущих лет!
Ведь никто кроме нас в той борьбе вовлечённо
Не исторгнет с России расточаемых бед ..."

Копья да знамёна,
Стройные полки,
В осень соотнесённые
Свободные толки

В белокаменной галки летаются тучами,
Залпами пищальными ворота отперлись...
Стала Россия желанной, могучей
Иноверством покоряющие цепи разнялись

Примечания: пищаль- легкое полевое орудие , нечто пушки