Иллюзии

Алексей Рахе
Обожаем, любим иллюзии,
Идеалы нематериальные,
А границы терпимости сужены
Эгоизма людей крайностью.

Филантропии приступы кончились,
Сторонюсь я других сознательно.
Уважаю личности точечно,
Таковы теперь обстоятельства.

А нарушенные надежды —
Столь изысканный самообман,
Ничего не будет, как прежде,
В каждой вижу теперь я изъян...

Только что мне с того? Я тоже
Так упрям, так странен, так глуп;
Я прощаю холодность кожи
И надменную лживость губ.

Я прощаю привычек сомнительность,
Я прощаю ошибочность слов.
Я прощаю. Когда-то мне виделось,
Что прощение есть любовь.

А потом понимаешь — как должное
Примут твой молчаливый шаг.
Ты ищи ошибки возможные,
И грызи сам себя, дурак...