Гроза в Москве

Александр Бакалкин
Московский дождь. Коробки зданий
Сереют торжеством унылым.
Несостоявшихся свиданий
Дрожит тоска во взгляде милом.

Всё ниже тучи и темнее,
Свинцовым налились окрасом;
И хлещет дождь косой прямее
Под громовым протяжным басом.

Омылись купола собора,
Крестов сверкает позолота,  –
Как будто ангельского хора
Свершилась тайная работа.

Деревья влажною листвою
Дрожат под ветром, блеск роняя,
  Простившись с теплою весною
И к лету зелень обновляя.

Вдали закат чуть приоткрылся
И вновь зажмурился грозою.
А дождь стеною лил и лился,
А в небе молния борзою

Бросалась в темень, изгибаясь
И потухала в треске грома.
И чуть сознания касаясь,
Нашла приятная истома.

И ночь спустилась, и в тревоге
Гроза ушла куда-то к югу.
Фонарь зажегся у дороги –
Гонитель мрака и испуга.

И стало тихо и прохладно;
И вновь шоссе зашелестело
Сырыми шинами. И складно
Москва полночным гулом пела…

Милы мне грозовые тучи.
В них – торжество перерожденья.
В них, из глубин небесных кручей,
Услышишь волю провиденья.