Изваяние

Александр Бакалкин
Я не буду просить и молить,
Подтверждая твоё превосходство –
Ты давно смогла ясность пролить
В тихий мрак моего беспокойства.

Ты во мне, но не та – другая –
Изваяние, Статуя, Символ…
Я горю, я изнемогаю.
Словно Пигмалион, тебя вынул

Из отвесной прибрежной скалы
Я резца осторожным движеньем.
И лишь острые срезал углы –
Как явилось твоё отраженье.

Я любуюсь такою тобою…
Сколько раз тебя вырвать пытался
Из души, разъяренный борьбою,
Но не смог… и распутством спасался.

И желая тебя позабыть,
Жизнь кляня, что не мне ты подруга,
Продолжал по течению плыть
И ходил, как слепой, по кругу.

Не дразни же меня своей властью!
Наши близость и боль – всё мифы.
Порвались корабельные снасти,
И фрегат напоролся на рифы…

Нет! Постой!.. Если хочешь молчать,
Добиваться ни слова не стану.
Просто будь!.. И холодная стать
Успокоит болящую рану.