О русской жизни

Александр Бакалкин
Катится жизнь русская
По склеенным путям,
Тропой широкой, узкою,
Среди болот и ям.

Пестрят разнообразия
По обе стороны.
Уют и безобразия –
Контраст большой страны.

Столица манит заревом
Во тьме глухой ночи.
Заученные правила
Еще разок прочти.

Фальшивые приличия,
Что пляска дураков.
Есть деньги – есть величие,
Беспечность дел и слов.



Мечты красиво слеплены
Надеждой на успех.
Как прежде мысли ветрены,
Как прежде горький смех

Утраты или случая
Пронизывает слух…
И ветер угли мучает,
Когда костер потух.

Толпа не знает жалости
К тем, кто устал бежать.
Им не хватает малости –
Уменья побеждать.

А чопорная праведность
Нудит о чистоте,
И отпадает надобность
В кипящей суете.

Растянут над сознанием
Парчовый саван лжи.
В честь позднего признания
Сумей-ка, услужи!

Везде успехом ценится
Всхожденье на Парнас.
Но только власть изменится –
Меняют взгляд тотчас.

В наш век триумфа алчности
Душа словес мертва.
Под скромною опрятностью
Качает страсть права.

Проблемы поколения
Не сократил прогресс.
Любовные томления
Бросаются под пресс

Естественной потребности.
За подлость нет стыда.
И на огонь враждебности
Желанья льет вода.

Вот так безлико, без толку
Рождаются стихи.
Замысловаты несколько,
Но всё равно плохи.

Что делать? Жизнь народная
Не поле белых роз.
И вроде бы свободная,
Но не без тайных слёз…