Нечто, завирально - нереальное

Георгий Родд
Как любим мы слово программа,
И даже не слово, а суть.
Шагай и шагай себе прямо,
Какой начертали мы путь.

Программы всегда грандиозные,
Взлетают до самых вершин.
Хоть пишут их люди серьёзные,
Но финиш программ лишь один.

Они либо просто забыты,
Другие ведь надо писать.
Иль потихоньку закрыты,
Чтоб не успели понять,

Что был изначально заложен
Фантазий заумный бред,
И никогда не возможен
Простой и разумный ответ.

Этих программ были сотни от "Программы построения коммунизма" до современных. "Развитие сельского хозяйства 2000 -  2200 год", Программы развития  науки и т. п. Но после написания и принятия программы мы никогда не слышали её ход, а тем более итог.
   На завирально - нереальный характер программ наш народ обратил внимание давно. Почти 100 лет назад в 1929 году в период страшного голода по всей стране, появилась частушка:
"Вышла новая программа,
С...ть не меньше килограмма.
Кто на...т целый пуд
Тому грамоту дадут."
    Теперь грамот не раздают, а вот программы пишутся и пишутся.