Он плакал

Самагла Алёнкина
Он пришел на похороны бабушки своей бывшей жены. Он горько плакал. Почему? Настолько любил бабушку? Но ведь при  жизни он не баловал ее вниманием, а после развода даже ни разу не зашел...
Он плакал. Кто-то скажет -оплакивал  свою бывшую  жизнь...Конец эпохи, так сказать...А может просто "готовился"...Ведь его мама тоже  скоро должна уйти. Если бы он услышал такие слова от своей бывшей  жены  - он бы и по лицу ее мог ударить за такое. Но каждый человек чувствует, когда близкий начинает "уходить". И он понимал, что в ее уходе большая доля его вины. Интуитивно понимал. Ведь когда он выбрал "свое счастье" вместо счастья ребенка и ушел из семьи - он на самом деле поставил на карту не одну жизнь. Он разменял здоровье многих близких людей. И сейчас он только начинает это чувствовать. Пока интуитивно. Угасли мать и отец...лишился уважения детей, сестры...Всё это вроде скрыто и не говорится,  но настолько очевидно...А "счастье" оказалось фуфелом. Как и всё ,  что начинается обманом и на несчастье других. Он нюхал цветочки и не понимал, что "ягодки" впереди. Впереди ПОНИМАНИЕ- что он наделал...Чьи жизни и здоровье разменял ради того, чтоб попробовать быть счастливым с женщиной, которая даже  интуитивно  не чувствует законов, правящих этим миром, а потому никогда сама не была счастлива и никогда уже не будет.Какое счастье она могла дать хоть кому- то, тем более  человеку, который был любим и  защищен любовью троих  детей, жены и родных людей? Он променял это всё на ОЖИДАНИЕ  счастья, которое никогда не имело шанса превратиться в настоящее счастье. И сейчас  он плакал, чувствуя, что каждое появление его женщины в доме мамы  уносит ее жизнь и здоровье. Что его мама никогда не сможет смириться с тем, что её  сын дурак, а рядом с ним человек, которому наплевать на жизнь и здоровье её сына. Он чувствовал это. Но не понимал. А сказать это всё  ему было  некому. Потому что сестра не знала - как правильно, а бывшая жена была  далеко.
На похоронах бабушки бывшей жены он оплакивал свою мать и то, что убивал её своими руками.