Точно пьяный мужик...

Игорь Огнёв
Точно пьяный мужик,
В полынье раскорячилась ива.
Злобно топнув ногой,
За течением руки с колен:
"На земле и не жил,
Да и здесь на уме - не могила."
Всей России могло -
Впечатлением этим болеть.

Оторвался едва...
На печати ковша улыбнулся.
Вместе с гарью ночной
Наклонился к своей голове:
И упали слова...
Сбили с ног, нож сапожный качнулся.
Пузырясь и шипя,
Горлом хлынул проклятый ответ.

Не привыкну...
Никак не привыкну...
По привычке вставать,
Делать шаг, и шататься в заре:
Посмотреть как живут,
Как изъеден и заново выткан
Этот с хлебом стакан,
Этот первого неба портрет...

Выпить жизнь...
Вот зажмуриться, братцы, и выпить!
На Великую Даль
Зареветь перекошенным ртом!

А вокруг ни души...
По раздвинутой комнате выхрип...
И сомкнулась вода,
Полынью затянув потолком...