Привет из МЛС из наблюдений часового

Илья Вадинский
Я снова на посту. СУОН.
Один сижу весь день, и зеки
Туда-сюда маячат, словно сон,
Но не до сна – со мною человеки.
У каждого своя судьба и срок.
Один ЗНУПОН, другой и пятый,
И каждый по-своему одинок,
У каждого особый вид, помятый…
Вот ключ берут дневальные от бани,
А вот к побегу склонные идут.
От Малыша, Быкана и до Лемеш Вани
Они все ждут «звонка», домой дороги ждут.
Здесь Николаич есть и Аллахяр,
Они уже «почтенные сидельцы»,
Есть «блатари», «козлы» и «петухи»,
 А есть, кого садил еще Б. Ельцин.
Подход ко всем один – «зека» и точка,
Без личности, фамилий и наград,
А им так хочется по-человечески общаться,
Лицо свое людское показать.
И мне сегодня после смены громко
Один из осужденных говорит:
«Как к нам, так мы в ответ стараемся,
Здесь не животные, а человек сидит…»
Мораль, наверное, проста, как в детской басне:
Не стоит забывать, что мы равны,
Ведь это может с каждым оказаться –
Не зарекайся от сумы и от тюрьмы…