Александр третий

Игорь Суриков 2
История династии Романовых в стихах

1

Вслед за вторым родился третий,
Он снова Александром был.
Его любили даже дети,
О терроризме он забыл.
Могучий царь, как на картине
Про Муромца Илью в пустыне.
Подковы гнул, как калачи,
А рост почти до каланчи.
Царь Александр был молодец:
Внутри страны спокойней стало,
Он в Аничковом жил бывало,
А Зимний не любил дворец.
Вот так в истории родной
Явился миру сей герой.

2

Его прозвали Миротворец,
Ведь войн Россия не вела.
Победоносцев царедворец
Устраивал его дела.
Поправили царя папашу,
Что заварил в деревне кашу.
Царь поддержал своих дворян-
Зато труднее жизнь крестьян.
Пересмотрел суда реформы:
Убрал судей он мировых
И суд ослабил присяжных,
Для дела всё, а не для формы.
Так Александр навел порядок,
Как огородник возле грядок.

3

В образовании порядок
Царь постоянно наводил.
В гимназию «детей кухарок»
Рукою твердой не пустил.
Для женщин он устав создал,
Где дам немного придержал
Учиться в Университете,
О здравии людей в ответе.
К тому же за учебу плату
При нем повысили и вот,
Случился новый поворот.
Прошу отметить эту дату.
Наш вуз лишился многих прав,
И в этом царь наш был неправ.

4

Печать законом придержал,
Усилив русскую цензуру.
Нельзя чтобы язык болтал
И нес заумную халтуру.
Контроль над земством укрепил,
Полицию России возлюбил.
Итак, провел он контрреформы,
Ведь все для жизни и для нормы.
Страстей уменьшился накал,
Террор из жизни скоро вышел,
Я говорил об этом выше,
Хоть о другом не забывал.
Так государь Россию спас,
Создав устойчивый баланс.

5

В семейной жизни человек
Свой норов часто проявляет.
Себя, родных на что обрек-
Его характер заявляет.
Царь честен был, трудолюбив,
Был добр, не скуп, а бережлив,
Он частной жизни образец,
Но вот уж ждет его конец.
Несчастье, что ни говори,
На поезде из Крыма ехал,
Попал в аварию без смеха
И что-то повредил внутри.
Не обольщайтесь, трудный час
Придет для каждого из нас.

6

Болел серьезно наш герой,
Напал на Сашу злой упырь
И вот в Ливадии родной
Растаял прежний богатырь.
Так жизнь закончилась в Крыму,
А почему, я не пойму.
Ведь был здоров и тихо жил,
 И не тянул из сердца жил. 
Несчастный случай и привет:
Ты пропадаешь ни за что,
Не человек ты, а ничто,
Попав в трагический сюжет.
Пора сюжету ставить точку,
Пора покинуть эту кочку.

7

Царю из бронзы Трубецкой
Нелепый памятник отлил.
Монарх с тяжелой головой
Вокзал московский сторожил.
Наш царь сидел на кобылице,
А может быть, на жеребце.
Не разглядеть деталей мне,
Без них конь красочен вполне.
Он в Петербурге продолжает
Стоять такой же, как тогда,
Но место ново, вот беда:
Царя с вокзала изгоняют.
Пост старый Саша поменял
На тот, где броневик стоял.