Канарейки и скворцы

Любовь Берегиня
              Я знал одной лишь думы власть,
              Одну – но пламенную страсть…
                «Мцыри»   М.Ю. Лермонтов

Рискую быть непонятой, друзья, -
- Старуха, ты о чём здесь молвишь речь?..
- Не забывайтесь – Берегиня я…
Моя душа пришла сюда «беречь»!..

Ведь есть поэты – «профи» и «спецы»
На жирной почве лирики любовной:
Поют, что канарейки и скворцы,
Служа природе страсти безусловной…

Спешат к ним соискатели на «мёд»,
Не ведая, что скрыта в нём отрава,
Ступают на коварный скользкий лёд,
Приветствуя поэта – «Слава! Браво!»

С  «любовью»… будто с писаною торбой…
Глядят на жизнь сквозь узенькую щёлку,
На Мир  огромный и такой просторный… -
В одной бороздке крутит диск иголку…

Очнитесь, «канарейки» и «скворцы», -
Недолгой будет ваша эйфория,
Коль страсть ухватит дар ваш под уздцы,
Наступит восприятий атрофия…

Как здорово, что вы любви верны! –
Но сдвиньте мысль чуток… на миллиметр,
Взглянув на грани с разной стороны,
Ведь у Любви такой богатый спектр!..

Не попадайте лишь  страстям в неволю! –
Поэт, - от раздраженья воздержись!
И уведи людей от слёз и боли
Туда, где радугой сверкает Жизнь!..

24.01.16