тупиковая ветвь, или ода нетопырю

Дед Аяй
   "крутится, вертится шар голубой..."
   
Рукокрылая, гладконосая
Недоптица, но перемышь,
К эволюции мы с вопросами,
ты, за ветку вцепившись, спишь.

Шарик малый в пространстве движется,
то коричнев, то голубой,
то ли аз грядёт, то ли ижица,
сверхпроцессора полный сбой?

Вихрем времени ветвь уносится:
Недосапиенс, в речке грек...
Снова сгладится переносица,
Или выживешь, человек?

И не жаль мне совсем грядущего,
если вспыхнет в ночи топаз,
что мне в жизни припомнить сущего?
Неизбывную грусть тех глаз?

Летучая мышь нетопырь в лесной в зоне отчуждения ЧАЭС фото из интернета