Баллада о скором поезде

Нина Цурикова
Скорый поезд, куда ты спешишь,
Запоздалым ветрам ли вдогонку?
Разорвав непробудную тишь,
В горизонты уносишь вагоны.

Полустанков горят огоньки,
К ним позёмка пути заметает,
Словно жёлтые листья, флажки
Беспрепятственность благословляют.

Рельсы - струны дороги - дрожат,
Крепко к шпалам-ладам прижимаясь,
По душе им грохочущий ад,
Тишина же не в радость немая!

Вот уже дождевая капель
Барабанами в окна стучится,
И стрелою врезаясь в апрель,
Из зимы скорый поезд умчится!

Там в лицо ему хлещут дожди,
Рассыпаясь от скорости прахом.
Праздный путник, с дороги уйди
От мостов, сотрясаемых страхом!

У дороги - крутой поворот,
Наклонились вагоны неловко.
Скорый поезд, замедли свой ход,
Сделай маленькую остановку!

Отдышись, - как вспотели бока!
Голова поседела от пыли.
А ведь хочется наверняка,
Чтоб колёса от бега остыли!

Чтоб в вагонах прокуренных дым
Из открытых дверей потеснился,
Свежеструйным потоком гоним,
Вал людской в твои двери вломился!

Лишь на время тональность сменив,
Ритм движенья замедлив на стрелке,
Возвратит изначальный мотив
Неустанное поезда сердце.

И опять ты за ветром спешишь
К ожиданьям перронов вокзалов,
Разорвав невесомую тишь,
Километры считая устало...

Пусть зелёный горит тебе свет,
И в пути ничего не случится!
...Может, лентой непрожитых лет,
Жизнь моя скорым поездом мчится?..

И гудки, словно песни, звенят
Сквозь колёс монотонные стуки!
И торопят к вокзалам меня
Чьи-то встречи... И чьи-то разлуки...