Связаны одной нитью

Павел Спивак
СВЯЗАНЫ ОДНОЙ НИТЬЮ

Зоопарк, на прогулке в вольере
Выступают слоны на премьере,
Величаво красиво... и, стильно
Шагом ход грациозен и сильный,

Ноги связаны тонкой веревкой
Меж собою, слоны с расстановкой
Друг за другом гуляют по кругу
И притом, не мешают друг другу.

Нить порвать и от пут устраниться,
Силы в прок, что могла пригодиться
И свободны, казалось, гуляйте…
Нет желанья у них, представляете.

К дрессировщику мы в нетерпении
Свой вопрос: вы рассейте сомнения,
Почему слон на привязи... мается
И свободным он быть не пытается?

Чтоб веревку порвать и уйти от оков,
Так легко, почему? Нрав таков -
Отвечает смотритель животных,
С детства слоники из не свободных,

Тонкой нитью друг к другу привязаны,
Так  всегда. Не при них будет сказано,
Верят в то, что нельзя им без связки -
Как сюжет и финал доброй сказки…

Так и мы, если... что не случается
Изменить нам в судьбе, будем маяться
Безнадежно беспомощны, связаны
Нитью страха, и ей мы - обязаны…


Павел Спивак, 2016 год