Последнему и Второму из рода монтесум

Комнин Анна
                Палад. Воспари
                http://www.stihi.ru/2016/01/06/6106


Идёт бычок, качается,
вздыхает на ходу:
«Ах, досточка кончается,
сейчас я упаду!»

Замри, идущий, и внемли
то, что поёт шаман:
суть - человек не куль с костьми,
а сам себе Истлан.

Толтек кричит, не кается
в неверия чаду:
«Ах, жизнь моя кончается,
гори, шаман, в аду!»

Хоть плачь, хоть пой – в конце дорог
все рАвны небесам.
«Палач» и «жертва» - лишь урок,
но вкупе – все Истлан.