В ночном

Сергей Алпатов 2
Мчатся кони - аж пыль столбом,
К малой роще, в   местечко  «речное».
На них сидят ребята верхом,
Гонят лошадей в луга - в ночное,

Лошади, фыркая,спокойно пасутся,
Отгоняя хвостом мух и  слепней.
Стригунки, играя, по  лугу несутся,
То ближе к  роще, то вокруг
Своих маток  - лошадей.
 
Табун пасётся  в пойме  Оки,
Возле ребят костёр горит.
Вместе с ними дед Аким
Им быль и сказки  говорит.

Он рассказал им  такой случай:
Была лунная ночь – тихо, спокойно….
Лошади нагулялись, сбились в кучу.
Жеребёнка оберегала лошадь - мать
И я решил немного подремать…    
Вместо подушки - под голову чугун,
А вместо одеяла- накинул зипун

Всё было тихо, ничто не предвещало
И вдруг!  В кустах сорока заверещала.
Послышалось тревожное  кобылы -  ржанье
И встревоженных комаров - жужжанье.

Полночь. Дневная жара спала…
Луна светила - хоть собирай иголки.
Тихо. Лунная  ночь спала,
Только не спали  серые волки.

Голодный волк - всегда злой бывает…
Чую неладное… зашумел весь табун.
Кто-то подошел ко мне и – поливает.
Я махом сбросил с себя зипун!!!


С головы соскочила шапка – кубанка.
Под ногами загремели: сковородка, банки…
Где-то волк начал истошно скулить.
Рядом лежала  со мною ружье - берданка,
Я схватил её и давай  вверх палить

Вскоре скулить волк перестал.
Метров за сто – стоял сена стог,
Всю  дорогу
От испуга  он кровью плескал,
Дополз до стога и у стога сдох.