Суслик и хомяк

Татьяна Кулвас
Холодает. Близит срок
заготавливаться впрок.
-"Эй, сосед, ты нынче как?
На бобах, иль натощак?"
-"Ох, неровен час помру,
до зимы не доживу!
Натаскал мешков пятнадцать,
больше мне невмоготу!"
-"Не робей! Аль, первый год
нас зимовье застает?
Перетянем, будут силы,
не такие ждали зимы!"
И соседи в ту порУ,
каждый влез в свою нору.

Вот зима в полях настала,
в поле стужа закрепчала.
Ветер снегом стелет низко,
к норкам подступает близко.
А в норах дымит лучина,
тихо, жарко, сытно, чинно.
Спят соседи на мешках,
на застывших корешках.
Не волнует их пурга,
ждут весны они пока.

Звонко тает по пригорку,
и ручьи проникли в норку.
Там уж хлопоты и дело,
там раздача закипела.
Вдоволь лакомства отведав,
повстречались два соседа.
-"Эй, здорово, как зимовье?"
-"Ох, поправить бы здоровье.
И зима-то не к добру,
лишь до лета протяну!"

Жарким солнцем лето палит,
на полях трава цветает.
Два соседа уж в работе,
день и ночь трудятся в поте.
-"Нынче зиму ждать недолго,
вон пшеница, как метелка,
закачалась на холме..."
-"Чай, пора идет к зиме..."